HPL-панели (Ламинированные панели)

hpl-панели

High Pressure decorative Laminate (аббревиатура HPL) или декоративные ламинаты высокого давления (у нас ДБСП – декоративные бумажно-слоистые пластики) – древесно-полимерные композиты скелетной структуры из наполнителя-бумаги и связующей матрицы из термореактивных смол, которые могут быть, как отдельным изделием, так и наружным слоем комбинированной многослойной плиты.

В нашей стране на текущий момент действует только ГОСТ 4.229-83, регламентирующий показатели качества листовых, рулонных, огнезащищенных и нагревающихся ДБСП, а поэтому практически все зарубежные и отечественные листовые ДБСП изготавливаются и сертифицируются по нормам и требованиям EN 438 (части 3 для панели толщиной менее 2 мм, части 6 для панели толщиной от 2 мм).

Обратите внимание на этапы реализации вашего объекта

Первый этап
Консультация по стоимости, материалах, сроках реализации объекта
Что входит в 1-й этап:
  • Сметная стоимость работ
  • Подборка профильной системы
  • Подборка стеклопакетов
  • Расчет сроков реализации
Первый этап помогает вам узнать преимущества работы с нами и ни к чему вас не обязывает
Второй этап
Разработка рабочего проекта
Что входит в 2-й этап:
  • Коррекция стоимости
  • Коррекция материалов
  • Разработка проектной документации
  • Корректировка проекта после замера
Мы полностью с вами прорабатываем проект до каждой мелочи
Третий этап
Изготовление и сборка конструкций
Что входит в 3-й этап:
  • Изготовление стеклопакетов и стекла
  • Заготовка профиля
  • Покраска профиля
  • Сборка конструкций
Под вашем контролем мы выполняем установку конструкций на вашем объекте
Четвёртый этап
Монтаж конструкций
Что входит в 4-й этап:
  • Доставка конструкций на объект
  • Подготовка объекта к монтажу
  • Монтаж конструкий
  • Уборка строительного мусора
Под вашем контролем мы выполняем установку конструкций на вашем объекте

Каждый этап работ, у нас свой специалист!

Качественная обработка заказа гарантированная!
Роман
Руководитель
  • Опыт работы в строительстве 16 лет
  • Реализовано более 600 объектов
Татьяна
Проект менеджер
  • Опыт работы в строительстве 14 лет
  • Запущено в работу более 200 объектов
Сергей
Руководитель проектов
  • Построено более 300 объектов

HPL панели в отечественном и европейских стандартах

Классификация и технические характеристики декоративных ламинатов высокого давления толщиной менее 2 мм, в том числе используемых для использования с подложками приведена в EN 438-3, HPL-панели толщиной от 2 мм регламентирует EN 438-6. В 6 части стандарта формализованы стандартные и огнестойкие ламинаты для применения снаружи зданий в условиях прямого воздействия атмосферных осадков, солнечного излучения и изменений температурно-влажностного режима эксплуатации.

Пункт 3.1 EN 438-6 определяет ламинаты высокого давления, как листы из слоев волокнистого целлюлозного материала (например, бумаги), пропитанных термореактивными смолами и соединенных друг с другом в специальных прессах под давлением ≥ 5 Мпа и при температуре ≥ 120 ° С, что при последующем отверждении термореактивных смол позволяет получить гомогенный материал с плотностью ≥ 1,35 г/см3 (1350 кг/м3).

Отечественный ГОСТ 4.229-83 в таблице 3 определяет для литовых ДБСП, используемых в строительстве, в том числе в оболочках навесных фасадных систем (НФС) нормирование по прочности при изгибе, ударной прочности, стойкости к истиранию, стойкости к загрязнениям, стабильности линейных размеров и эмиссии в окружающую среду летучих вредных соединений.

Декоративные ламинаты высокого давления для навесных фасадных систем

HPL панели для НФС должны быть только наружного применения (согласно EN 438-6 первая буква «Е» в обозначении сорта материала), могут изготавливаться и сертифицироваться для стандартных (вторая буква в обозначении «G») или суровых («D») условий эксплуатации, быть обычными (третья буква в обозначении «S») или огнестойкими («F»). Т.е. сорта EGS и EGF предназначены для эксплуатации при умеренном воздействии внешних факторов, а EDS и EDF – для суровых климатических условий с широким диапазоном изменения температур, обильными осадками, длительным воздействием солнечного излучения.

Стандарт нормирует основные физические и технические показатели ДБСП для наружного применения, по которым можно определить соответствие предлагаемых на отечественном рынке продуктов пороговым нормам пригодности и качества –  модуль упругости при изгибе не менее 9000 МПа, предел прочности при изгибе не меньше 80 МПа, предел прочности на разрыв не меньше 60 МПа, плотность не менее 1.35 г/см3, влагонасыщение не более 5% (по массе) для ламинатов EGS, EGF, EDS в толщине от 5 мм и не более 8% для EDF панелей, стабильность линейных размеров при нагреве не более 0.3% вдоль волокон и 0.6% поперек волокон для панелей толщиной от 5 мм.  

HPL плиты и панели на подложках из разных материалов

Как и любой другой защитно-декоративный материал, HPL-панели могут склеиваться с жесткими основами (подложками) и поставляться в виде комбинированных многослойных плит для оболочек НФС. В целом иногда выгоднее купить комбинированные плиты с наружным слоем ламината, которые более доступные по цене за счет меньшей толщины дорогого ДБСП, а зачастую имеют лучшие теплозащитные и звукоизоляционные характеристики.

Вместе с тем, если рассматривать НФС, где теплоизолирующая способность экрана на практике не имеет никакого значения, а шумоподавление обеспечивается преимущественно многослойной конструкцией и утеплителем, то преимущества в цене комбинированных плит с оболочкой из ламината становятся довольно спорными. Тем более с учетом того, что с подавляющие большинство материалов подложки и самой ДБСП имеют разное температурное расширение, а в случае подложек из стали, алюминия, камня и керамики эти различия могут быть критическими в плане значительных рисков расслоения плиты.

Выбор HPL-панели для экрана НФС по эксплуатационным характеристикам

Типичное позиционирование HPL-панелей на отечественном строительном рынке, как негорючих материалов абсолютно неправомерно, поскольку целлюлозные волокна (бумага) и термореактивные смолы в сочетании горючие, а любыми покрытиями удается снизить пожароопасность ламината не более, чем до группы Г1, что регламентируют и европейские стандарты. Важно помнить, что в случае применения HPL-пластиков в качестве наружного слоя комбинированной плиты ее пожарные характеристики должны быть сертифицированы или принимаются по показателям огнестойкости и дымообразующей способности ламината.

По факту и комбинированные плиты на базе ламинатов и HPL панели остаются горючими материалами, выделяющими летучие соединения при нагреве до критических температур, и потому должны применяться в НФС согласно нормам, установленным СП 2.13130.

Таблица. Пожаробезопасность HPL-панелей для наружного применения по EN 438-6 и EN 13501-1.

Класс (сорт) HPL-панелей Классы пожаростойкости (Еврокласс)
EGF и EDF ≥ 6мм B-s2,d0
EGF и EDF < 6мм C-s2,d0 или выше
EGS и EDS D-s2,d0 или выше

Примечание: Согласно директиве Construction Products Regulation (CPR) все строительные материалы в ЕС должным быть сертифицированы в соответствии с новыми правилами CPR, а в отношении пожарной безопасности определяющим являются EN 13501-1, устанавливающий классы A1, A2, B, C, D, E и F по горючести (класс А1 – полностью негорючие материалы, А2 – негорючие с выделением дыма при нагреве и рисками образования расплавленных капель, В, С, D, E – аналоги групп горючести Г1, Г2, Г3, Г4 соответственно), классы s1, s2 и s3 по дымообразующей способности (s1 без дымообразования) и d0, d1 и d2 по распространению пламени и образованию горящих частиц (d0 – не распространяющие пламя, не образующие при горении капель горячих частиц).

Т.е. даже «огнестойкие» EGF и EDF панели в толщинах более 6 мм относятся к горючим материалам, как минимум группы горючести Г1 с умеренной дымообразующей способностью при горении, в толщинах менее 6 мм, в том числе применяемые в качестве наружных слоев комбинированных плит – горючие группы Г2 с образованием дыма при горении, а панели классов EGS и EDS – горючие группы Г3. Поэтому выбор панели должен осуществляться по требованиям СП 2.13130 в зависимости от высоты объекта, его назначения, степени огнестойкости, классов функциональной и конструктивной пожарной опасности.

Опубликовал: rsg